Café und Restaurant »Klein Helgoland«:

Saisonstart verschoben

Die gemütliche Kaffeestube bleibt im Café und Restaurant »Klein Helgoland« am Wyker Yachthafen ebenso erhalten wie der Wintergarten. »Darauf können sich die Gäste verlassen«, so Pächterin Barbara Meyerhof. Das ist zurzeit aber auch ihr einziger Trost. Denn obwohl man schon mit den Füßen gescharrt und dem Saisonstart zu Ostern entgegengefiebert habe, muss dieser wegen der Kernsanierung beispielsweise der sanitären Anlagen und der Heizungsanlage auf Ende April verschoben werden. Wie ihr vom Eigentümer, dem Städtischen Hafenbetrieb Wyk auf Föhr, mitgeteilt worden sei, seien die Verzögerungen der Baumaßnahmen durch Drittfirmen und Lieferengpässen zustande gekommen.

Lena Bruderreck, Werkleiterin des Hafenbetriebs, bestätigt das und hofft, das nun in einem Monat alles fertig ist. Das sei das Ziel. Aber wie das in vergangener Zeit gewesen sei, würde es eine Kettenreaktion geben, »wenn bestellte Materialien nicht rechtzeitig geliefert werden und mit den Handwerkern dann neue Termine vereinbart werden müssen«. Begonnen haben die Baumaßnahmen vor Weihnachten. Unter anderen sind die Bäder für die Segler und die sanitären Anlagen allgemein jetzt ebenerdig und wurde auch die Küche vergrößert. »Auf jeden Fall werden es die Gäste nach der Fertigstellung viel schöner haben«, verspricht die Werkleiterin.

Was Barbara Meyerhof umtreibt, ist die Personalplanung. Den Saisonkräften musste sie vorerst absagen und die Festangestellten halten. Und dies in Zeiten, in denen es sowieso schon schwer genug ist, überhaupt Personal zu bekommen. »Ich könnte weinen«, so Barbara Meyerhof. Aber wie man sie kennt, wird sie wohl alles wieder hinkriegen.