
Verladung eines Whisky-Fasses an Bord Foto: Andreas Hansen
Bestimmt für die Hamburger Messe »Just Whisky«:
Whisky-Verschiffung CO2-frei per Frachtsegler
»Unsere umweltschonende Herstellung und der C02-neutrale Schiffshandel passen gut zusammen«, freute sich Jan Robert Hinrichsen, als er an der Wyker Hafenkante seinen in Dunsum hergestellten »Frisian Single Farm Whisky« auf den Gaffelschoner »Avontuura« verlud. Extra für diese Ladung war der Zweimaster nach Föhr gekommen. Manchmal wird Alkohol auf Schiffen transportiert, um zu reifen. Doch das war in diesem Fall nicht das primäre Ziel. Die zwei 60 Liter-Fässer mit den zwei verschiedenen Sorten Whisky hieß es nach Harburg zu transportieren, und zwar zur Präsentation auf der im September stattfindenden Hamburger »Just Whisky«-Messe. Gern würde Jan Robert-Hinrichsen auch einmal auf diese Weise ein Whisky-Fass zu seinen Verwandten in die USA schicken, doch sei die Bürokratie wegen des Alkohols zu schwierig, sagt er.
»Avontuura« heißt auf Niederländisch »Abenteuer«. Von dem einen oder anderen Abenteuer wird die 14-köpfige, sehr internationale Besatzung sicher berichten können. Seit 2015 besegelt das 45-Meter-Schiff C02-frei die Frachtschiffsroute die Weltmeere. Von den Kanaren geht es mit dem Passatwind in die Karibik, nach Costa Rica, die Dominikanische Republik und auch Kolumbien. In Belize wird Kakao geladen, in Mexiko ist es Kaffee. Öfters auch Rum und Gin. Whisky war es jetzt tatsächlich zum ersten Mal. »Das Laden von zehn Tonnen dauert vier bis fünf Stunden«, erzählt Kapitän Felix Czaja. 70 Tonnen sind für das Schiff das Maximum.
Die Hamburger Messe »Just Whisky« findet mit Live-Musik und vielen Tastings am 20. und 21. September im Wilhelmsburger Bürgerhaus statt.