Santos Paredes und Axel Krause eröffnen das Restaurant im Greenpark Föhr:
»Vor vier Jahren hat Santos Paredes das Restaurant des Föhrer Golfclubs »Club 1925« übernommen und zu einer Adresse für Genießer gemacht. Mit seinem Partner Axel Krause eröffnete er nun außerdem das Restaurant im Greenpark Föhr im Wyker Gewerbegebiet am Hemkweg – und das unter dem naheliegenden Namen »Hemkes«. Und genauso schnörkellos wie der Name ist das Konzept und ein modernes Ambiente mit vielen kleinen Details, das die klare Linie in Ausstattung und Küche unterstreicht. Obwohl auf hohem Niveau gekocht wird, ist es kein Gourmet-Restaurant. Darauf legt Axel Krause, dessen erfolgreiche Kochkarriere sich wahrlich sehen lassen kann und der als Küchenchef und Betreiber hauptsächlich die Verantwortung im »Hemkes« übernimmt, größten Wert. Im Rahmen eines Soft-Openings haben sich die ersten Gäste davon überzeugen können.
Feine Süppchen, Klassiker wie Rindercarpaccio und täglich ein Menü sind ab kommendem Jahr unter anderem auf der Karte zu finden. Aber auch Pasta, Burger und Flammkuchen. Es wird Küchenpartys geben – und bei Gesellschaften das Buffet in der Küche aufgebaut. »Damit die Gäste im Restaurant in Ruhe speisen können«, erklärt Krause, der sagt, dass nichts in Stein gemeißelt sei, dass am Konzept nach den Bedürfnissen der Gäste auch weiterhin gefeilt werden könne. Bei einem traditionellen Drei-Gang- oder einem modernen Vier-Gang-Menü kann man im »Hemkes« aber schon dieses Jahr Weihnachten erleben. Oder bei Silvestermenüs und zusätzlichen kulinarischen Überraschungen ins neue Jahr starten. Weitere Infos sind telefonisch unter 04681/7484603 zu bekommen.
Santos Paredes und Axel Krause kennen sich schon lange. Als Santos Paredes im »Restaurant Wollenberg« in Hamburg Koch war, begann Axel Krause dort im Jahr 1998 seine Ausbildung und ging danach auf »Wanderschaft«: Unter anderem durch die Sterneküche der Republik. Er war Sous Chef im »La belle Epoque« in Travemünde bei Kevin Fehling (mittlerweile drei Sterne im Michelin), beispielsweise Küchenchef in der »Villa Mittermeier« in Rothenburg ob der Tauber Hof und zuletzt ebenfalls Küchenchef bei Karlheinz Hauser im Restaurant »Seven Seas« in Hamburg (zwei Sterne). Anschließend war er sieben Monate in Riad in Saudi-Arabien Privatkoch eines Sultans.
Nach seiner Kochkarriere verließ Axel Krause zuerst einmal den Küchenherd, machte sich selbstständig und wurde mit seiner eigenen Firma »Culinary Consulting« Berater für die Gastronomie und Food-Start-ups. Hier auf der Insel schließt sich nun wieder der Kreis. Schließlich würde ihm das Kochen nach so vielen erfolgreichen Jahren im Blut liegen, zu seiner DNA gehören, wie er sagt. Doch nach den Sternen greifen will er auf Föhr auf keinen Fall.