So leicht geht das Scannen der Ware: Jens Hartmann macht es vor.

»Föhrer Inselkäse« und viele Produkte mehr im Alkersumer Hofladen:

Spät einkaufen wenn geschlossen ist

Innovationen steht Familie Hartmann, die in ihrer eigenen Hofmolkerei seit 1993 den »Föhrer Inselkäse« produziert, immer sehr offen gegenüber. Erst jetzt wieder ging Juniorchef Jens Hartmann einen Schritt weiter, eröffnete am 1. April im Wyker Gewerbegebiet einen Stadtladen und führte im Hofladen »Föhrer Inselkäse« in Alkersum, Hauptstraße 9, der 2010 eröffnet wurde, das autonome Einkaufen ein. Hier kann man sich nun auch außerhalb der regulären Öffnungszeiten ganz einfach mit den nötigen Dingen des Lebens und Genussmitteln eindecken.

Der Bereich des autonomen Einkaufens stellt eine repräsentative Auswahl des Hofladen-Sortiments dar. Neben dem Käse sind selbst hergestellte Produkte wie Quark und Butter sowie Aufstriche, Pesto und Marmelade zu haben – aber auch eine Sauce Bolognese und Gulasch. Wurst und Wurstwaren sowie Nudeln, Müsli, Kaffee und Naschereien runden das Angebot ab. Spirituosen sind nicht zu haben. »Aus Gründen des Jugendschutzes gibt es diese nur während der regulären Öffnungszeiten im Hofladen«, betont Jens Hartmann.
Für das autonome Einkaufen benötigt man einen Personalausweis, eine EC- oder Kreditkarte. Hält man diese draußen vor einen Scanner, öffnet sich die Tür wie von Geisterhand. Um Kontrolle zu haben, wird das Ganze videoüberwacht. Wer frische Milch benötigt, kann diese übrigens gleich nebenan an der Milchtankstelle bekommen. Diese wurde bereits 2013 eingerichtet.

Die Öffnungszeiten des Hofladens sind Montag bis Freitag von 8.30 bis 17 Uhr und Sonnabend von 8.30 bis 14 Uhr. Das autonome Einkaufen ist davor ab 7 Uhr und danach bis 20 Uhr möglich, im Sommer vielleicht noch länger.