
Fabian Kruse (li.) und »Bene« hieven den Kaffe aus Kolumbien
von Bord.
Benedikt König von »Benes Segelschule« holte ihn von Hamburg auf die Insel:
»Segelkaffee« für eine Föhrer Rösterei
»Ich will wissen, woher der Kaffee kommt«, so Fabian Kruse von der der kleinen »Karuso Kafferösterei« in der Westerstraße in Wyk. Deshalb arbeitet er mit einem Rohkaffeehändler zusammen, der einen direkten Handel mit Kaffeefarmen betreibt. Umweltfreundlich und fast emissionsfrei wird seit Jahren von idealistischen Seglern und Unternehmern Rohkaffee mit Traditionsseglern von Südamerika nach Europa gebracht. Auch an diesem Kaffee war Fabian Kruse sehr interessiert und bestellte 400 Kilogramm Rohkaffee aus Kolumbien.
»Wenn ich diesen Kaffee bestelle, dann will ich ihn aber auch umweltfreundlich von Hamburg, wo er lagerte, auf die Insel bringen«, sagte sich der Wyker Kaffeeröster und konnte Benedikt König von »Benes Segelschule« dafür begeistern. So wurde von Föhr nach Hamburg gesegelt und über Brunsbüttel und Helgoland auch wieder zurück. »Von Helgoland hatten wir allerfeinsten Wind«, freute sich »Bene«. Weshalb man für diesen letzten Törn auch nur sieben Stunden benötigte, um den kolumbianischen Rohkaffee als echten »Segelkaffee« im Wyker Binnenhafen anlanden zu können.