Jasmin Keuchel und Peter Pickard im Café und Restaurant »Am Flugplatz«

Den Flugzeugen beim Starten und Landen zusehen und sich kulinarisch verwöhnen lassen: Das gehört seit Jahrzehnten einfach dazu im Café und Restaurant »Am Flugplatz«. Im März 2018 hatte es Peter Pickard mit Geschäftspartnerin Beate
Hassold übernommen und seit Februar 2020 zusammen mit Jasmin Keuchel weitergeführt. Nun hat sich das gastronomische Urgestein nach etwa 30 Jahren schweren Herzens in den Ruhestand verabschiedet, »denn irgendwann muss Schluss sein, zumal gerade das letzte Jahr sehr anstrengend für mich war«, sagt der jetzt 65-Jährige, der sich in sein Häuschen an der Geltinger Bucht zurückzieht. »Wenn es mir zu langweilig wird, nehme ich vielleicht einen Minijob an«, plant er. Jasmin Keuchel hingegen will der Föhrer Gastronomie treu bleiben und weiterhin unter anderem ihre beliebten veganen Kuchen backen. Ob das am Flugplatz oder woanders geschieht, stand bei Redaktionsschluss allerdings noch nicht fest.

Auf der Insel gibt es kaum Theken und Schankanlagen, die Peter Pickard nicht kennt. Auch die in der Bierkneipe »Pinte« in Wyk hatte er gebaut. Insgesamt 19 Jahre lang war der gelernte Maschinenbauer mit dem Schwerpunkt Kälte- und Klimatechnik nämlich in der Gastronomie und Hotellerie unterwegs – und er dachte im Traum nicht daran, den Beruf zu wechseln. Als sich jedoch ankündigte, dass die Firma Rascher ihre Tore für immer schließen sollte, musste er umdenken. Und wie es der Zufall wollte, blieb er der Gastronomie treu. Am 25. März 1996 kehrte er als Wirt in die »Pinte« zurück und führte sie 21 Jahre lang – bis zum 28. Februar 2017.

Als sich Peter Pickard einige Monate erholt hatte, übernahm er mit Beate Hassold im März 2018 das Café und Restaurant »Am Flugplatz«. Und so ganz nebenbei – wie in den Jahren zuvor – stellte er Automaten auf und übernahm die Reinigung von Schankanlagen. Die Automatenfirma hat er bereits vor einem halben Jahr abgegeben. Bei der Schankanlagenreinigung wird das Ende des Jahres der Fall sein.

Die Hamburgerin Jasmin Keuchel ist Fremdsprachensekretärin und hat 25 Jahre im Büro gearbeitet. Dann hat sie ihre Arbeit gekündigt, um ein Jahr ehrenamtlich im Tierschutz zu arbeiten, traf in dieser Zeit in Soltau auf ihre Hündin »Snow« und kam im Januar 2018 nach Föhr. »Snow« war ein verängstigtes Tier, das auf der Insel auf langen Strandspaziergängen seine Ruhe wiederfand. So stand für Jasmin Keuchel fest, dass sie hier bleiben wollte. Sie engagierte sich weiterhin im Tierschutz und im Robbenzentrum und fand im März beim damaligen »Westküstenflug« einen Job – und bekam so auch Kontakt zu Peter Pickard und dem gastronomischen Bereich im gleichen Gebäude.

Als der »Westküstenflug« nach zwei Jahren schloss, war es ein Zufall, dass Beate Hassold aus dem Café- und Restaurantbetrieb ausscheiden wollte. Jasmin Keuchel übernahm im Februar 2020 ihren Part und begann mit dem Backen von ausschließlich veganen Kuchen und Torten – darunter auch Torten für Hochzeiten und mit Motiven. Die 53-Jährige ernährt sich seit 40 Jahren vegetarisch und ist seit zwölf Jahren Veganerin. Was die Speisenkarte betraf, waren hier aber auch Gerichte von Fisch bis Fleisch zu finden.
Eine Sensation im Café und Restaurant »Am Flugplatz« sind die handgeschmiedeten Kronleuchter aus den 50er Jahren und »Sprechende Stühle«. In mühevoller Kleinarbeit haben Jasmin Keuchel und Peter Pickard die alten Holzstühle und Möbel aus der Gründerzeit und den 30er Jahren auf der Insel ausfindig gemacht und restauriert. Auch die Terrasse wurde von ihnen gemütlich möbliert. Schade also, dass nun geschlossen ist. Mal sehen, was die Zukunft diesem Café und Restaurant bringen wird.